Pemanfaatan Limbah Kulit Singkong dan Tongkol Jagung Sebagai Bahan Baku Pembuatan Briket (Studi Kasus PT. Teguh Wibawa Bhakti Persada)Anisa Nuzul Fadhilah / Nurul Mawaddah, S.T.,M.T / Teknik Lingkungan, 2023Pemanfaatan Limbah Kulit Singkong dan Tongkol Jagung Sebagai Bahan Baku Pembuatan Briket (Studi Kasus PT. Teguh Wibawa Bhakti Persada) Anisa Nuzul Fadhilah, NIM 119250002 Aulia Annas Mufti, S.T., M.Eng. Nurul Mawaddah, S.T., M.T. ABSTRAK Pertumbuhan penduduk Indonesia yang meningkat setiap tahu... |
Adsorpsi Zat Warna Alizarin Red S Menggunakan Karbon Aktif dari Kulit Singkong (Manihot esculenta)Shabrina Asy Syifa / Prof. Ir. Muhammad Ali Zulfikar, Ph.D., IPP. / Kimia, 2024Limbah zat warna merupakan masalah utama dalam pengendalian dampak lingkungan karena merupakan senyawa organik yang sukar terurai, bersifat resisten, dan toksik. Zat warna yang sering digunakan adalah Alizarin Red S (ARS). Metode paling efektif untuk menangani permasalahan limbah zat warna adalah... |
Pengaruh Konsentrasi Gelatin dan Kayu Manis terhadap Kadar Air, Ketebalan, Antikapang dan Sensori Edible Film Tepung Kulit SingkongDEVI RARA ANGGUNTIA / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Edible film merupakan kemasan yang dapat dimakan berbentuk lembaran yang terbuat dari hidrokoloid, lipid dan komposit. Tepung kulit singkong mengandung karbohidrat (hidrokoloid) yang dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan edible film. Pembuatan Edible Film ini melibatkan penambahan gelatin unt... |
Produksi Biogas dari Campuran Kulit Singkong (Manihot esculenta Crantz) dengan Kotoran Sapi di UMKM Lateb Jaya, Bandar LampungTasya Anggraini / Wilda Harlia Devita, S.TP., M.Si / Teknologi Industri Pertanian , 2025Provinsi Lampung merupakan daerah penghasil singkong terbesar di Indonesia dengan total produksi 5.643.185 ton yang menghasilkan limbah berupa kulit singkong. Kulit singkong umumnya hanya dijadikan sebagai pakan ternak, namun pada kulit singkong mengandung HCN yang tinggi sehingga bersifat toksik ba... |
Pengaruh Aplikasi Edible Coating Pati Kulit Singkong dengan Variasi Konsentrasi Lilin Lebah dan Suhu Penyimpanan Terhadap Karakteristik Mutu Cabai MerahDena Yulistiara / Endo Pebri Dani Putra, S.TP., M.P. / Teknologi Industri Pertanian , 2025Cabai merah besar (Capsicum annum L.) merupakan salah satu komoditas produk hortikultura yang bersifat mudah rusak sehingga perlu dilakukan penanganan pascapanen guna memperpanjang umur simpan cabai merah besar. Salah satu cara penanganan pascapanen cabai merah besar adalah dengan cara pemberian lap... |